Accwell Беларусь
БЛОГ
новости, события, комментарии

Необоснованная
налоговая выгода:
ПОНятие и риски
В мировой практике давно закрепилось такое понятие как "необоснованная налоговая выгода", то есть получение тем или иным способом налоговых преимуществ, что оказывает влияние не только на "недобор" налогов, но и на конкурентную среду.

Международный бизнес глобализирован и выбирает места для производства своих товаров и услуг в том числе исходя из специальных налоговых режимов или льгот, предлагаемых разными государствами. Теперь компании выбирают государства, где будут строить свои фабрики и офисы, а не наоборот.

В самой значительной мере это касается и глобальных IT компаний — не зря европейские штаб-квартиры Amazon, PayPal, Skype базируются в Люксембурге, а Microsoft и Google в Ирландии. Правительства этих стран предложили лучшие налоговые условия, чем все остальные.

Получение льгот по налогам в третьих странах оказывает непосредственное влияние на занимаемое компанией конкурентное положение в стране своей основной деятельности — очевидно, что если ты производишь аналогичные товары или услуги с более низкими затратами на налоги в месте производства, то конкуренты на внутреннем рынке окажутся в более уязвимом положении.

Известны кейсы Apple, Google и других глобальных компаний, когда за получение такой "налоговой выгоды" через дочерние компании в низконалоговых юрисдикциях или получение налоговых льгот по прямой договорённости с правительствами заинтересованных государств, эти компании облагались значительными штрафами.

Под определение "необоснованной налоговой выгоды" на международных рынках могут попасть и многие льготные налоговые режимы в Беларуси — от Парка высоких технологий, до свободных экономических зон и индустриальных парков.

Так, получение налоговых льгот компанией EПАM в Парке высоких технологий уже привело к необходимости уплачивать в американский бюджет налоговую "компенсацию" с этой выгоды в размере до 15 миллионов долларов США ежегодно.

страница 78 отчёта по форме 10-К Комиссии по ценным бумагам США, sec.gov:
Говоря простыми словами, став резидентом ПВТ, компания частично перестала платить налоги в бюджет Беларуси, но платит их напрямую в бюджет США — переведя свою белорусскую компанию в режим субъекта налогообложения в США (subject to U. S. income taxation).

Многие другие резиденты Парка высоких технологий-"дочки" американских и европейских компаний в самое ближайшее время столкнутся или уже столкнулись с подобными вопросами и для их решения необходимо начинать действовать уже сегодня.

Комментарии для прессы:
+375296608029 (Accwell, налоговые консультанты и профессиональные бухгалтеры)
Свяжитесь с нами прямо сейчас прямо сейчас
Accwell [Эквел] — трансграничная бухгалтерская фирма с офисами в Беларуси, Польше и Украине.

Наши профессиональные интересы и экспертиза сконцентрированы в области финансов, бухгалтерского учёта и налогообложения.
БЕЛАРУСЬ | ПОЛЬША | УКРАИНА